González (IP): “Desde el principio nos opusimos a la edificación en el solar de detrás de CiudadMar por la alta densidad de viviendas en la zona”

Iniciativa Porteña preguntará a los vecinos si quieren torres de diez alturas o solar de uso público
Manuel González, portavoz de IP 
Tras conocerse la sentencia del Tribunal Supremo (TS) que obliga al Ayuntamiento a expropiar el terreno del Paseo del Mar 4 calificado como dotacional para uso escolar por un importe aproximado a 3,8 millones de euros más intereses, y tras las críticas del Equipo de Gobierno, Manuel González, concejal y portavoz de Iniciativa Porteña (IP), asegura que están “contentos” puesto que ya desde un principio “IP se opuso duramente a la propuesta que realizó el tripartito (PSOE, IU y el Bloc) de permitirles a los propietarios construir en una parte del solar a modo de compensación porque la zona ya estaba muy masificada, con una densidad de 160 viviendas por hectárea”.
 
Como alternativa a esta medida a la que se oponían, González asegura que “cuando entramos al gobierno en 2008 surgió la unidad de actuación Borde Norte, situada entre el río y la cooperativa San Francisco Borja, e IP apoyó que se trasladasen los derechos edificativos del solar de detrás de CiudadMar a esta nueva unidad de actuación”. Sin embargo, esta propuesta quedó abortada cuando un cambio en la ley impidió construir a menos de 500 metros de la costa, según explica el concejal.
 
González continúa explicando que, paralelamente, “como en este periodo de tiempo no se hizo  nada por edificar dicho solar, la Generalitat envió un comunicado para saber si la propuesta inicial seguía hacia adelante. Como no hubo contestación, en abril de 2010, la Generalitat caducó el procedimiento”. En cuanto a esto, González recuerda que “a IP nos tiraron del equipo de gobierno en febrero de 2010, dos meses antes de que la Generalitat archivara el expediente”. De esta forma, defiende a su partido de las declaraciones del alcalde, que tacha tanto al PP como a IP de irresponsables por permitir que el procedimiento caducara.
 
En cuanto a la sentencia final, que consiste en pagar cerca de 5.000.000 €, IP opina que es “una buena noticia, teniendo en cuenta, en primer lugar, que los propietarios inicialmente pedían casi 46.000.000 € y, en segundo lugar, que el perito judicial estableció una cantidad a pagar de 29.685.000 €”. Además, “somos uno de los ayuntamientos menos endeudados de la Comunidad Valenciana y, por tanto, tenemos esa capacidad de endeudamiento” por tanto, aunque “algunos siembren la alarma, realmente no pasa nada”.
 
Asimismo, el número uno de IP insiste en que “está bien pagado” debido a la cercanía del solar a la playa y también señala que “en comparación con los 5.300.000 € que se pagaron por la plaza Ángel Perales, los 3.300.000 € del Borde Sur o el edificio de la plaza de la Morería, por el que se pagaron otros 3.000.000 euros, ésta es una buena adquisición”.
 
Finalmente se muestra satisfecho ya que “nuestros planteamientos siguen adelante y preguntaremos a los vecinos si quieren que se construyan torres de diez alturas o si, por el contrario, quieren que se respete el plan general de ordenación urbana de 1992 que establece el solar como dotacional de uso público”.

El TSJ-CV no admite el recurso de Lafarge y la sentencia que daba la razón al Ayuntamiento sobre la restauración del perímetro de la cantera Salt del Llop pasa a ser definitivamente firme

26 noviembre 2021

La compañía presentó sendos recursos de casación ante el Supremo y la corte de justicia autonómica que han sido en ambos casos no admitidos. Ahora debería abonar 9,3 millones de euros y el Consistorio iniciará los trámites para abrir un expediente de ejecución subsidiaria para restaurar la zona